четверг, 11 июля 2013 г.

ПРЕДСЕДАТЕЛЯ GRT Е. ЖЕКОВУ ОТСТРАНИЛИ ОТ ДОЛЖНОСТИ

11 июля состоялось второе рабочее заседание Наблюдательного Совета Общественной Компании «Телерадио Гагаузии». В работе приняли участие все девять членов НС во главе с председателем Екатериной Терзи-Барладян. Она сообщила коллегам о подаче заявления, где говорится о сложении полномочий временно и.о. председателя ГРТ, так как, являясь полноправным членом наблюдательного Совета не имеет права выполнять обязанности и функции председателя компании.
Далее комиссия приступила к рассмотрению и обсуждению вопросов повестки дня, одним из которых был об отстранении Екатерины Жековой от занимаемой должности председателя ГРТ, на основании истечения сроков полномочий действий состава руководства компании.
Члены НC, прежде чем принимать решения, приступили к детальному изучению ситуации, заслушав директора радио Марию Парфёнову, директора телевидения Виталия Гайдаржи и председателя ГРТ Екатерину Жекову.
Мария Парфенова сообщила, что диалога между директором радио и председателем с первого дня не было. Высказав ряд претензий к г-же Жековой, она подчеркнула, что в последние несколько лет в компании царит нездоровая ситуация и ряд проблем.
Директор общественного телевидения Виталий Гайдаржи поведал комиссии о тяжёлых и напряжённых отношениях с Екатериной Жековой, заявив, что по этой причине его игнорирует коллектив, отчего отсутствует конструктивная, творческая работа на телевидении.
Госпожа Жекова отвечала на многочисленные вопросы комиссии, выражая при этом ряд недовольств. В заключении она заявила, что у Наблюдательного Совета нет основания отстранять её от должности.
На что юрист Игорь Кендигелян пояснил комиссии наблюдательного Совета, что они, согласно действующему закону о телевидении и радио, вправе 2/3 голосов освободить от должности нынешнего председателя и назначить другую кандидатуру. У г-жи Жековой ещё год назад истёк срок полномочий и она находится в статусе временно и.о. председателя компании.
Николай Тукан назвал атмосферу накалённой и нездоровой. Телевидение не развивается рабочая обстановка полностью исключает сотрудничество, не способствующая творчеству, где можно было заложить тематические программы, отражающие жизнь народа Гагаузии. И предложил назначить другую кандидатуру на данную должность.
Его поддержала Софья Сурнина и предложила временно назначить и.о. председателя Марию Парфёнову до назначения и проведения конкурса. За что большинство проголосовало положительно.
Освобождение от занимаемой должности исполняющей обязанности председателя ГРТ Екатерины Жековой подтвердили семь членов Наблюдательного Совета, двое воздержались.
В качестве и.о. директора радио так же была назначена Мария Парфенова, а и.о. директора телевидения - Виталий Гайдаржи.